Начало » 2011»Август»23 » Чайный лист: выращивание, разновидности, технология употребления
Чайный лист: выращивание, разновидности, технология употребления
12:00
Материал неактивен
<a href="http://chai-mira.ru/">Чай</a> – напиток, получаемый в результате настаивания чайного куста или листа, который перед использованием готовится определенным методом. Для выращивания чайного куста необходим теплый климат с определенной влажностью. Однако данное растение не любит, когда влага застаивается возле корней, это сможет привести к деформации листьев. Множество чайных плантаций находятся в районах тропического, а также субтропического климата. Сбор чая может проводиться до 4 раз в год. В таких странах как Китай, Шри-Ланка, Япония выращивается наибольшая доля чая (до 80%). Самыми ценными являются чайные листья первого и второго урожаев. Собираются они вручную. Куст разделяется на зрелые, а также молодые листья, маленькие почки и сортируется. Этот труд довольно тяжелый, однако, оплачивается очень низко. В день человек, который работает на чайной плантации должен собирать до 30 кг чайных листьев. Из 4 кг собранных листьев получается 1 кг черного чая. Процесс переработки складывается из нескольких этапов. Изначально собранный лист валят. Длится данная процедура 6-8 часов. При температуре 35-40 °C чайный лист передает часть влаги и становится мягким. Затем его скручивают. Это делается либо вручную, или же с использованием специальных роллеров – приспособлений для сворачивания чайных листьев. В чайных листьях осуществляется процесс ферментации: крахмал делится на сахар, а хлорофилл на дубильные вещества. Эти самые дубильные вещества имеют конкретное действие на нас, они отличаются тонизирующим эффектом. Именно из-за этого чашка чая с утра помогает нам проснуться и настроиться на позитивный день. Затем чайный лист подвергается сушке. Для черных сортов чая температура сушки около 95 °C, а для зеленного 105 °C. Потом его режут зависимо от сорта (крупный, средний и мелкий лист). После этого сортируют по величине чаинок и, если надо, вносят разные ароматические добавки. Добавками могут служить всевозможные травы, вяленые ягоды, сушеные цветы и т.д. Они придают чаю необыкновенный вкусовой оттенок и оригинальный аромат. Далее чай проходит расфасовку по упаковкам. Есть определенная классификация чайного листа. Следовательно, этот напиток различают по происхождению, типу чайного растения, а также листа, виду окисления, дополнительной обработке, вносимым добавкам и т.д. Остановимся более детально на разделении этого напитка по географическому фактору. Китай поставляет на мировые рынки черный, зеленый, белый и желтый чаи. Данная страна удерживает приблизительно четверть мирового объема чая. Китайские чаи почти все крупнолистовые. Индия изготавливает почти половину всего экспортируемого объема чая. Она поставляет в основном резанный, а также гранулированный чай. Индийский чай характеризуется более сильным вкусом, однако менее выраженным ароматом. Дабы повысить вкусовые показатели чай купажиружют – смешивают много разных сортов. Япония производит зеленый чай в частности для внутреннего рынка, и только некоторые сорта вывозятся на экспорт. Шри-Ланка поставляет на всемирные рынки черный и зеленый чай. Наиболее качественными считаются сорта, выращенные высоко в горах (2000 м над уровнем моря). Они, несомненно, имеют и определенную стоимость. Кроме вышеупомянутых стран чай производится еще в нескольких, но в основном для внутреннего потребления. <a href="http://chai-mira.ru/">Чайная энциклопедия</a> дает возможность вам узнать еще довольно много интересного про этот напиток.
Просмотров: 3 |
Добавил:
| Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]