Воскресенье, 13.07.2025, 12:50
SITE LOGO
Начало » 2011 » Сентябрь » 13 » Геодезия - наука, помогающая проектировать топографические карты местности
Геодезия - наука, помогающая проектировать топографические карты местности
Первоначально слово геодезия трактовалось как “землеразделение” или составление планов карт для выяснения конкретных хозяйственных задач. Так как без использования этих сведений нельзя представить себе строительные работы. Становление современной геодезии относят к 17 веку. Поскольку приблизительно в этот период появилась зрительная труба, был придуман метод тангуляции, который до сих пор используется для определения опорных точек при топографической съемке. Также в 17 веке был изобретен барометр. Это был один инструмент, позволявший определять высоту точек земной поверхности, что значительно увеличило точность существующих на то время топографических карт.
Сейчас <a href="http://geodesy-bases.ru/">инженерная геодезия</a> охватывает довольно много задач, главным из каких являются: определение формы и гравитационного поля нашей планеты, проектирование топографических карт и планов, вычисление смещений блоков земной коры, создание государственных кадастров, внедрение ГИС и т.д.
Существует прямая, а также обратная геодезическая задача плоскости. Прямая задача состоит в вычислении координат конкретной точки, ежели известны координаты другой, при условии, что обе точки находятся на земном эллипсоиде. Обратная задача заключается в определении дирекционного угла направления между этими пунктами, координаты которых известны. Данные величины используются в тех случаях, если требуется вычислить расположение нескольких точек, а также длину линии, которая их соединяет. Представленный метод используется в картографии, и для вычисления разнообразных геометрических задач.
Существует еще один путь определения точки в пространстве на основе измеренных углов, какой, кстати, включает в себя вычисление прямой и обратной геодезических задач. Он именуется прямая угловая засечка. Суть этого способа заключается в том, что вычисляются углы на двух пунктах с известными координатами. Затем, методом треугольника определяется угол засечки и координаты третьей точки.
Чтобы определить расстояние от наблюдателя до объекта используются оптические дальномеры. Принцип действия этого устройства заключается в том, что меряется время, за какое сигнал проходит требуемое расстояние, а далее зная понимая света вычисляется длина.
Для измерения горизонтальных, а также <a href="http://geodesy-bases.ru/geodezicheskie-izmereniya/izmerenie-vertikalnyx-uglov">измерение вертикальных углов</a> в геодезии используется прибор теодолит. Его ставят в вершине угла, предварительно отцентрировав. Для вертикальных и горизонтальных углов осуществляются различные настройки устройства (поверки теодолита). Если при осуществлении поверок получается, что какое-нибудь из условий не выполняется, тогда теодолит перенастраивают. Нынешние теодолиты оснащены специализированными системами оптического центрирования, что очень сильно увеличивает точность измерений.
Для вычисления небольших углов наклона берутся уровни. В уровень вмонтирована тара с жидким веществом, а также пузырьком газа. Принцип работы устройства заключается в том, что пузырек газа занимает в жидкости самое высокое положение, и не важно в какую сторону мы будем наклонять уровень. Выделяют цилиндрические, а также круглые уровни.
Совершенствование геодезии привело к классификации ее на несколько дисциплин: топография, маркшейдерия, фотограмметрия и многие другие.
Просмотров: 12 | Добавил: | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Где бы вы предпочли отдохнуть?
Всего ответов: 27
Статистика


Календарь
«  Сентябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по дневнику
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006