Ни одна сегодняшняя встреча, будь то пятничные посиделки в кафе, празднование Нового года в ресторане или веселая ночь в клубе, не происходит без алкоголя. Со временем мы все живо перенимаем европейскую культуру потребления алкогольных напитков, предпочитая глупому «накачиванию» спиртным для какого-то итога (обычно неутешительного) сознательное употребление различного алкоголя для удовольствия. Если раньше качественный алкоголь был доступен только персонам богатым, то сегодня огромное разнообразие спиртных напитков со всех уголков мира просто удивляет, и при возможности почти каждый из нас в состоянии побаловать себя порцией качественного виски или бокалом вина. Ну а о распространенности коктейлей даже не стоит говорить. <a href="http://funkyshot.ru">Коктейли</a> о основном ассоциируются с клубной культурой, веселыми вечеринками и танцами до упаду. Причина такой известности коктейлей — изобретение новых напитков, ароматов и компонентов, а также специфический нрав человека 21 века. Проводят даже специальные коктейльные вечеринки, преимущественно распространенные в аристократических и подобных слоях общества. Но у этих напитков весьма разнообразная и древняя история, а подлинного возникновения слова «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» не знает никто. Из всех известных гипотез происхождения термина «коктейль» самой реаистичной считается самая прозаичная: французское название "coquetel" — винодельческий термин, который обозначает смесь вин. Коктейль — смесь из нескольких спиртных или безалкогольных ингредиентов. Моктейлями в Индии и США обозначают безалкогольные миксы. Специальная категория — коктейли на основе пива. На самом деле разновидностей коктейлей выделяют очень много: по объему, температуре коктейля, крепости, времени суток, когда их следует употреблять, вкусу, способу приготовления и др. Количество компонентов, их соотношения и сами составляющие бывают очень разными, поэтому за все время существования коктейлей было создано очень много рецептов, многие рецепты коктейлей имеют особую историю создания. В основе большинства алкогольных коктейлей находится виски, бренди, джин либо ром, а сейчас становятся все более известными коктейли на водке или текиле. В качестве компонентов может быть использовано почти все — ликеры, настойки, вина, мед, сливки, прояности и др. Обязательные атрибуты коктейлей — различные украшения бокалов в виде фруктовых долек, зонтиков и т.п. Многие коктейли пьют через трубочку. Зачастую все коктейли, кроме лонгдринков (большой объем напитка), имеют объем до 100 мл. В зависимости от свойств компонентов, существует несколько методов изготовления коктейлей: шейкер (встряхивание в специальном устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение или взбивание ингредиентов), стакан для смешивания и сам бокал, в котором коктейль будут подавать. Из-за того, каким методом будет сделан коктейль и кто его будет делать, может меняться его вкус — все зависит от фантазии и профессионализма бармена. Поэтому один рецепт может быть интерпретирован абсолютно различно.
|