Начало » 2011»Март»09 » Хамон - знаменитое блюдо испанской кухни, приготовленное по особому рецепту
Хамон - знаменитое блюдо испанской кухни, приготовленное по особому рецепту
14:10
Материал неактивен
<a href="http://www.iberico.ru">Хамон</a>. Что это: какой-то предмет, имя или же все-таки что-то съедобное? Под этим помпезным названием скрывается вкуснейшее блюдо испанской кухни — сыровяленая ветчина. А если быть говорить более точно, то <a href="http://www.iberico.ru">хамон</a> (jamon) — это свиная нога приготовленная специальным методом. Цена подлинного испанского хамона достигает нескольких десятков долларов за килограмм, а бывает и больше. Это связано с тем, что для производства хамона выращивают конкретную породу свиней — иберийскую, мясо ее отличается особым ароматом. За рационом и образом жизни свиней осуществляется круглосуточное наблюдение. Потому что именно от этих двух факторов будет зависеть качество свинины. Иберийские свиньи соблюдают особенную диету Bellota - питаются желудями пробкового дерева. Преимущественно желуди гарантируют особый вкус мяса, наделяют его полезными свойствами, так как в них есть олеиновая кислота, что обеспечивает нормальный обмен веществ в нашем организме. Иногда в рацион животных попадает фураж — растения. Такая диета именуется Recebo. Зачастую вид диеты животных пишется на ярлыке уже готового мяса. Процесс приготовления хамона — это традиция, ее испанцы хранят как нечто святое. В Испании только несколько провинций имеют государственное разрешение на производство хамона, ведь этот процесс стандартизирован поэтому проводится в соответствии с определёнными инструкциями. Процесс приготовления начинается с разделки мяса. Однако не все части подходят для вяления. Используют только заднюю, а также переднюю ногу иберийской свиньи. Разумеется, самым вкусным считается именно задний окорок. Потом начинается этап соления. Мясо засыпают солью с расчётом 1 кг на один день хранения. В среднем окорок находится в этом состоянии около двух недель в зависимости от веса. Соответственно чем больший вес мяса, тем больше он будет лежать в соли. В помещении, где хамон хранится данное время, должна выдерживаться конкретная температура воздуха и влажность. Затем мясо моют в теплой воде, для того чтоб убрать оставшуюся соль, подсушивают и подвешивают к потолку. Окорок еще некоторое время находится в затемненном помещении при таких же как и при солении условиях дабы соль проникла еще глубже. Потом наступает этап сушки хамона. Он может тянуться до нескольких месяцев. За это время хамон «хорошенько потеет» как утверждают испанцы. Последний этап — созревание свиной ноги. Он длится 10-12 месяцев. За это время хамон приобретает свой неповторимый вкус. Далее хамон переносят в подвал для дальнейшего хранения. Здесь за ним проводится надлежащий контроль, проверяется степень приготовления. За весь период свиная нога теряет приблизительно 40% собственного веса. Способ подачи хамона на стол тоже имеет свои особенности. Мясо нужно весьма тонко нарезать. Для этого хамон закрепляется на подставке — хамонере и тонким ножом отрезается такой кусок, который вы можете съесть за раз. Мясо не должно пересыхать. Ежели вы не будете его больше есть, место среза покрывается жиром. Хранится хамон при стандартной комнатной температуре. Хорошей считается температура 20 градусов, именно тогда можно ощутить полный букет ароматов, полученных за столь долгий процесс приготовления.
Просмотров: 13 |
Добавил:
| Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]